您的位置:首页 >学校动态>对外交流> 详细内容

精彩拓展·个性发展 ——记“课程开发与学生素养评价”项目组“我与拓展课程”主题论坛活动

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-01-15 09:29 浏览次数: 【字体:


1月11日下午1时,海盐县教育局与华师大基教所合作推进区域教育现代化之“课程开发与学生素养评价”项目组小组活动在实验小学教育集团举行,本次活动的主题是“我与拓展课程”论坛。论坛中,来至实小集团、天宁小学、三毛小学、秦山小学、澉浦小学5所学校的10位一线优秀骨干教师,一一登场,讲述了自己在拓展课程实施过程中的所思所想所为。

通过论坛,我们可以了解到,老师们开设这些拓展课程的目的是什么?也许每位老师给出的答案不尽相同,但有一个共同的目标就是“让每一个学生都能全面而有个性的发展”。谈论间,精彩不断。

26af507aa1c545b49234fc39e210e166.jpg

比如,实小集团的俞喆淳老师,他开设了篆刻拓展课。学生通过篆刻拓展课程的学习,使学生领略到了那种“采菊东篱下,悠然见南山”、“ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”的美,感触那种独特而高雅的中国符号,体验那种承载着中华民族雅致的审美情感。学生从一遍遍的临摹字体,再到一遍遍的把文字篆刻到小石头方块上,在铁与石的碰撞中,在作品的不断完善中,培养了孩子做事情的耐心、静心,更是一种认认真真沉下来做事情的态度。

2cf643c5dd314818b5e7761b692e5939.jpg

还比如:秦山小学宋雄伟老师分享的“三美·绳文化”拓展课程,课程通过丰富扩大跳绳运动的内涵,不仅把跳绳作为提高学生身体素质的体育运动,还将跳绳与各学科学习,跳绳与智力开发等有机地结合起来。把花样跳绳的“绳”拓展为教育的“绳”,达到以“绳”育人的目的……

半天的论坛,因为老师们精彩的分享显得格外短暂。实小集团俞喆淳老师的篆刻课程和刘畅老师的舞蹈课程,三毛姚海云老师的漫画课程和冯琴老师的炫彩3D课程,天宁张燕老师的童声合唱课程和朱江涛老师的快乐羽毛球课程,澉浦宋沈洁老师的走进非遗课程和张飞龙老师的快乐足球课程,秦山小学宋雄伟老师的三美·绳文化课程和严凤老师的绘画世界课程,都从不同侧面展现自己对拓展课程的思考和作为。

通过本次活动,我们可以欣喜的体悟到:拓展课程,不仅实实在在的全面提升了孩子们体艺技能、艺术修养,更重要得是着眼于孩子的未来和可持续发展,以及在这个过程中所逐步形成的正确的人生观和价值观。

梦想在前方,我们仍在路上……